Freude
Vor Freude singen. Das ist es, was Maria tut, nachdem sie die Verkündigung des Engels vernommen hat und ihre Cousine Elisabeth besucht, um ihr die frohe Nachricht von ihrer Schwangerschaft zu bringen. Marias Vorfreude auf die Geburt findet ihr Echo in den vielen Liedern der Adventszeit, die auf das Weihnachtsfest vorausweisen. Ihren Lobgesang, das Magnificat, haben unzählige Komponisten seit dem 15. Jahrhundert auf mannigfaltige Weise vertont. Heinrich Schütz schrieb für sein letztes Werk, den Schwanengesang, eine deutsche Vertonung und besann sich dafür zurück auf den doppelchörigen Motettenstil der Renaissance. Seine Musik entfaltet einen prachtvollen, polyphonen Jubel. Arvo Pärt interpretiert den Text 300 Jahre später als nach innen gekehrtes, meditatives Gebet aus fließenden Klangflächen und stützt sich dabei ebenfalls auf Überliefertes: mit gregorianisch anmutenden Melodien und dem Wechselspiel aus Ruf (Solo) und Antwort (Chor).

Das Konzertprogramm bringt mit barocken und modernen Kompositionen die verschiedenen Stationen des weihnachtlichen Geschehens zum Klingen – von der Verkündigung über die Geburt bis hin zum himmlischen Gloria der Engelsscharen. Die jubelnde Freude erfasst symbolisch schließlich den ganzen Erdkreis, wenn das »Quem pastores laudavere« als Rundgesang im traditionellen Brauch des Quempas-Singens alle vier Seiten des Kirchenschiffs umspannt und auch die Gemeinde mit einstimmen lässt.

Andreas Hammerschmidt 1611–1675
Machet die Tore weit

Heinrich Schütz 1585–1672
Ein Kind ist uns geboren