Neugier
Pluralismus prägt unsere Lebenswirklichkeit. Und er ist eine der größten Herausforderungen der Moderne. Was sind die Bedingungen für eine offene Gesellschaft, in der unterschiedliche Weltanschauungen, Lebenskonzepte und Religionen nebeneinander bestehen können? Was verbindet uns, was trennt uns? CoroTopia, die 4. Dresdner Chorwerkstatt für Neue Musik, will diese Fragen nicht beantworten. Vielmehr ist die offene Werkstattwoche in HELLERAU ein musikalisches und gesellschaftliches Labor für das „Experiment: Verbundenheit“.

Drei Auftragswerke, komponiert von Malika Kishino, Maximilian Schnaus und Carsten Hennig, erforschen das Thema anhand des Systems Chor, wobei sich verschiedenste Akteure begegnen: der Dresdner Kammerchor, der Paderewski Chamber Choir der Musikakademie Poznań und der Projektchor VoiceVenture, in dem Geflüchtete und sesshafte Dresdner mit Sängern des Dresdner Kammerchores und Komponist Carsten Hennig gemeinsam ein neues Stück entwickeln. Zwei Gesprächssalons, ein Kitchen Talk und die offene Probenwerkstatt schaffen reichlich Möglichkeiten für Begegnungen und Austausch zwischen Sängern, Dirigenten, Komponisten, Kulturverantwortlichen, Wissenschaftlern und einem multikulturellen neu(musik)gierigen Publikum. Als Laboratorium der zeitgenössischen Künste ins das Festspielhaus HELLERAU für die Werkstattwoche der ideale Ort.

CoroTopia - 4. Dresdner Chorwerkstatt für Neue Musik
»Experiment: Verbundenheit«